中央民族乐团红色快闪筑梦《领航》 民族之音声飘国家博物馆

2022-01-15 14:03:00

2021年12月29日,一段悠扬的竹笛声在国家博物馆吹响,参观人群不由顺着声音的方向张望、聚拢。“无论多久,你都在我们身旁,相依相恋情深意长……”伴着最民族的音乐,中央民族乐团民族管弦乐队和民族合唱队的50余位艺术家盛装出场,为现场观众带来了民乐版《领航》的“快闪秀”。


《新闻联播》20220102报道:凝聚力量各地唱响《领航》



《领航》MV

作词:集体创作

作曲:亢竹青

编曲:李尚谦刘牧

演出:中央民族乐团


《领航》歌词

无论多久你都在我们身旁

相依相恋情深意长

江山就是人民

绘成你胸中景象

为了千秋伟业为了时代华章

前赴后继铸就辉煌

伟大的中国共产党

风华正茂山高水长

昂首挺立在新时代的征程上

昂首挺立在新时代的征程上

征程上

无论多远你都在我们身旁

信念永恒初心不忘

人民就是江山

写就你使命担当

为了人民幸福为了复兴理想

风雨兼程不可阻挡

伟大的中国共产党

风华正茂山高水长

昂首挺立在新时代的征程上

昂首挺立在新时代的征程上

伟大的中国共产党

乘风破浪扬帆远航

领航中国在新时代的征程上

领航中国在新时代的征程上

征程上

《领航》是庆祝中国共产党成立100周年大型情景史诗《伟大征程》中的终章和压轴之作。连日来,随着主题歌曲《领航》MV的正式播出,全国有关文艺院团、高校和各地有关部门精心组织,通过多种方式广泛传唱,在广大群众中引起热烈反响。值得一提的是,这并非中央民族乐团首次演唱《领航》,在《伟大征程》里《领航》的首演中,就有中央民族乐团民族合唱队的声音,激昂向上的乐曲、令人振奋的歌词给艺术家们留下了深刻印象。

此次,中央民族乐团将《领航》改编为民族音乐版本,选择在国家博物馆,用“最中国”的音乐、“最中国”的声音,为民众全线演绎《领航》“快闪秀”,用意颇深。


《新闻直播间》报道:中央民族乐团国家博物馆上演民乐版《领航》

“2012年,习近平总书记在国家博物馆参观《复兴之路》展览时首次提出实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’的重大命题。”中央民族乐团团长赵聪在现场着一袭红衣转轴拨弦,与乐队和合唱队的艺术家们共同激情演绎《领航》,她说,“在2022年即将到来之际,我们来到国家博物馆,重温习总书记讲话,共享为实现中华民族伟大复兴而奋斗的荣光,激励每一位中国人踏着豪迈的节拍阔步新时代、迈向新征程。”

赵聪表示:“中央民族乐团本着‘艺术为民’的宗旨精心准备,以民歌合唱与民族乐器表演作为此次快闪活动的主要呈现方式。民歌和民族乐器是贴近民心的艺术形式。我们充分发挥这一艺术形式亲切高雅、春风化雨的功能,让更多听众感受到《领航》所蕴含的正能量。”民族音乐版的《领航》快闪在央视播出后引发观众强烈共鸣,民族音乐悠扬动听的旋律、民族唱腔婉转迷人的音调为这首恢弘、雄壮的歌曲增添了亲切动人、优美感人的注脚。










在百年交汇的历史节点,中央民族乐团先后推出主题音乐会《唱支心歌给党听》《长城》及其系列延展活动,用中国之音唱响、奏响赞颂祖国、讴歌党和人民的最强音。可以说,这一次在国家博物馆唱响《领航》,是中央民族乐团对中国共产党的又一次集体致敬。

相关阅读:在激昂旋律中感悟领航新征程的磅礴力量——主题歌曲《领航》在全国各地广泛传唱、反响热烈