赵 聪

2018-12-14 19:46:04

    赵    聪

    团长、国家一级演员、琵琶演奏家

           赵聪,中国中央民族乐团团长,首席琵琶演奏家,国家一级演员,国家艺术基金资助青年作曲家,在国际古典乐坛享有盛誉。她以弘扬中国民族音乐为己任,多年来致力于琵琶艺术的世界推广。继承传统,勇于创新,创造了一个又一个的第一和唯一,成为华人音乐家的杰出代表。全国青联第十三届常委、文化艺术界别主任;中央和国家机关青联第一届委员会副主席;中国音乐家协会第九届理事会理事;北京大学艺术总团顾问;美国斯坦福大学首位艺术访问学者;受邀英国剑桥大学艺术访问学者;获得美国“国际世界音乐演奏大师”认证;国家艺术基金,CCTV民乐大赛、国际中国乐器大赛等多项比赛评委;首届国家艺术基金重点资助音乐家;美国哈佛大学中国日特聘艺术家;上海复旦大学特聘教授;国务院特殊津贴专家;中宣部“文化名家”暨“四个一批”人才、优秀学科带头人;2000年毕业于中央音乐学院;2015年于北京大学高级专门人才研修班学习艺术管理。
           先后出访过欧洲、美洲、亚洲、澳洲等五十几个国家及地区。40余位外国元首聆听过她的琴声。曾多次获得全国青年专业琵琶大赛“一等奖”;文化部“海外推广个人贡献奖”;美国圣荷西国际乐器大赛金奖。先后出版个人专辑《卡门》、《聆听中国》、《经典永恒》、《琵琶新语》,个人创作琵琶协奏曲《丝路飞天》、琵琶协奏曲《福吉天长》、琵琶组曲《乐鸣东方》。《聆听中国》成为Universal国际环球唱片公司历史上首张发行的中国民族器乐独奏专辑,先后被中国国家图书馆,及美国国家图书馆收藏。个人设计的“背负式琵琶”获得国家专利;赵聪原创的琵琶独奏曲《丝路飞天》获得首届国家艺术基金评审优秀资助项目,在外媒评论《丝路飞天》是具有国际音乐语汇,充满力量的中国作品。2019年创作乐歌《红旗升》,2020年创作乐歌《鲲鹏志》全球数字发行,全网3千余万观看量。
           2016年中国G20峰会《最忆是杭州》音乐会,2017年“一带一路”国际峰会等重要国事活动,都作为中国音乐的代表,向各国元首展示中国音乐的魅力。2019年在莫斯科参加两国元首出席的中俄建交70年音乐会。
           英国卫报评论:“赵聪完美的演奏,让中国民乐充满希望”;著名国际录音大师,“声响亚洲”评委会主席汉斯尼尔森:“赵聪是具有一流国际演奏水准的顶级演奏家”;澳大利亚总理陆克文:“你的音乐让我激动地必须站着聆听…”;环球音乐国际市场副总裁沈丹扬:“赵聪的音乐让我们看到中国民乐更多的可能性,同时她的音乐给我们力量,不断地激励我们把中国音乐介绍给全世界!”;美国电视台、肯尼迪艺术中心官网等多家主流媒体多次为她进行专题报道,被誉为“音乐外交官”。“赵聪用琵琶告诉全世界当代中国音乐的美,为中国音乐的世界化推广做出了杰出贡献”。