视频集萃

2021-10-14 16:40:00



古琴曲《平沙落雁》古曲

演奏:路宁

 

    《平沙落雁》虽然出现较晚,却是近三百年来流传最广的作品之一,有近百种琴谱刊载此曲。它之所以流传甚广,除了曲调流畅、动听之外,还因为它的表现手法新颖、别致,容易为听众理解。乐曲以舒缓的节奏和清丽的泛音开始,描绘了秋江上宁静而苍茫的黄昏暮色;然后旋律一转而为活泼灵动,点缀以雁群鸣叫呼应的音型,充满了生机和欢跃;最后又复归于和谐恬静的旋律中。意境苍茫恬淡而又生趣盎然。古琴的泛音、滑音特有的技法的运用,使得乐韵更加丰富,艺术感染力十分强烈。

 

 


       路宁,青年古琴演奏家,中国民盟盟员。毕业于中央音乐学院古琴专业,现任中央民族乐团古琴演奏员,中国琴会理事。先后师从诸城派古琴传承人朱子易先生、中央音乐学院赵家珍教授、中国艺术研究院音乐史学家吴钊先生。

       她曾多次与著名指挥家陈燮阳、阎惠昌、张国勇、何建国、刘沙等合作,担任大型民族管弦乐《印象国乐》《又见国乐》《寻找杜甫》《天地永乐·中国节》等作品主演,并于2020年成功举办个人古琴独奏音乐会《松风溪月》。路宁曾受邀参加2009年中国(深圳)国际文化产业博览会、2014年APEC文艺晚会、2015年春节联欢晚会节目录制、2017年金砖国家领导人厦门峰会——中俄领导人双边会晤、2018年欢迎英国首相特雷莎·梅茶叙等重大文化活动。

       近年来,路宁多次应邀代表国家参加重大国际文化交流活动,先后在美国肯尼迪表演艺术中心、林肯艺术中心、卡内基音乐厅、哥伦比亚国家大剧院等世界著名艺术殿堂参加中华风韵、中拉文化交流年、中国文化讲堂等活动。

       同时,路宁热心于公益事业,并于2020年抗击新冠肺炎疫情期间,应文化和旅游部非遗司邀请,参加人民网《非遗夜宴》线上公益扶贫活动。

       曾参与《白蛇缘起》《大军师司马懿之虎啸龙吟》等电影、电视剧主题音乐录制。

       多次受中央电视台、中国国际广播电台、凤凰卫视、湖南卫视、《中国音乐》杂志、《人民音乐》杂志、《中国音乐生活报》、中国华音网等多家知名媒体报道采访。曾参加中央电视台《风华国乐》、北京电视台《传承者》、湖南卫视《天天向上》等栏目。

 

 

       出品人:刘健 徐姗娜 钱彤

  总监制:肖阳

  总策划:马轶群 张祺

  统筹:饶丹

  制片:王翰林

  导演:张一帆

  摄影:章佳礼 边锋

  航拍:潘彤

  后期:刘盈甫 徐占岭 仇炳宸 段立红 陈正

  特别鸣谢:中国长城学会 金山岭长城景区 敦煌市委宣传部

  联合出品:新华网股份有限公司 声在中国工作室 中央民族乐团