乐团简介

2018-12-01 18:30:44

中央民族乐团是文化和旅游部直属的国家级艺术院团,拥有国内外规模最大的民族管弦乐队和全国唯一的职业民族合唱队,被誉为“中国第一,世界唯一”。

历史悠久,底蕴深厚。乐团成立于1960年,由周恩来主持创建,第一任团长为著名作曲家、《春节序曲》的曲作者李焕之。毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平等中央领导人多次观看演出并给予高度评价。涌现了秦鹏章、刘文金、王铁锤、姜嘉锵、赵聪、唐峰、冯满天、谭维维、张全胜、龚爽等一大批艺术家;创作和演出了《春节序曲》《花好月圆》《长城随想》《丝路飞天》等一系列经典作品。

坚守传统,推陈出新。坚持弘扬中国民族音乐文化,不断推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。《泱泱国风》《国风绕梁》《印象国乐》《又见国乐》《天地永乐·中国节》《唱支心歌给党听》《壬寅虎啸》等已成为品牌剧目。积极探索民族音乐小型化、多样化、时尚化发展之路,创建了女子室内乐组合“俪人行”与男子室内乐组合“青衫渡”,用时代语言诠释传统民乐。

深入生活,服务群众。艺术家将民族音乐带到31个省区市及港澳台地区,与地方民族乐团互帮互学,成功推出《美丽新疆》《西藏春天》《甘声肃韵》《国风粤韵》《绚丽海南》《穿越藏羌彝》等剧目。发起成立中国民族音乐普及推广中心,入驻国家公共文化云,组织百位艺术家在抖音平台定期开展公益直播课堂,向广大人民群众传播中国优秀民族音乐文化。附属少年团“以团带班”普及中国传统音乐美育,培养自在从容的中国新少年。

国风雅韵,传遍世界。积极开展对外文化交流活动,足迹遍布五大洲30余个国家和地区,多次随党和国家领导人出访,并受邀参加APEC会议、G20杭州峰会、“一带一路”国际合作高峰论坛、北京冬奥会等国家级外事演出,得到了众多外国首脑的高度赞誉。在联合国总部大厦、俄罗斯莫斯科大剧院、美国肯尼迪艺术中心、美国卡内基音乐厅、法国香榭丽舍大剧院、德国柏林爱乐音乐厅等著名剧场,奏响中国声音、展现中国气派。