乐团简介

2018-12-01 18:30:44

       中央民族乐团是国内外规模最大、民族乐器最完备的综合性国家级音乐表演团体,由大型民族乐队、民族合唱队、演出部、艺术创作室等部门组成。乐团成立于1960年,由周恩来总理主持创建,第一任团长为中国音乐家协会原主席、著名作曲家李焕之先生。现任乐团领导为:党委书记刘杰,团长赵聪,党委副书记、纪委书记刘玉普,副团长唐峰。

图为中央民族乐团民族管弦乐队

       乐团以弘扬中华优秀传统文化为宗旨,创作演出了众多的民族音乐精品,涌现了一大批民族音乐表演艺术家、作曲家,为推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展做出了卓越贡献。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平等党和国家领导人多次观看乐团演出并给予普遍赞誉。毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛等中央领导同志曾多次观看乐团演出并给予高度评价。乐团还随习近平主席访问秘鲁、俄罗斯等国演出,并受邀参加亚太经合组织(APEC)会议、“一带一路”国际合作高峰论坛等国家级外事演出,得到了众多国外首脑的赞扬。

图为美国旧金山斯坦福大学音乐厅演出剧照

图为奥地利维也纳金色大厅演出剧照

       多年来,乐团秉承艺术表演“多样化”和“民族化”发展思路与目标,继承与挖掘中国几千年传统音乐文化精髓,展示了丰富多彩的民族艺术形式,确立了独树一帜的表演风格。民族管弦乐队、民族合唱队曾多次在国内外艺术节和展演中获奖,其中民族合唱队曾荣获第十三届世界青年联欢节最高荣誉金奖等。

图为中央民族乐团于圣彼得堡《中俄睦邻友好合作条约》签署10周年庆祝音乐会

       国际文化交流活动遍布世界三十余个国家和地区,先后出访俄罗斯、美国、英国、法国、德国、埃及、荷兰、奥地利、比利时、卢森堡、希腊、澳大利亚、新西兰、日本、韩国、墨西哥、秘鲁等国家,走遍世界五大洲,同时,乐团与香港、澳门、台湾地区进行经常性的文化交流演出活动,让两岸三地的同胞感受到了中华民族的骨肉亲情。

图为《印象国乐》

       乐团创作推出的国乐三部曲《印象国乐》《又见国乐》《玄奘西行》,民族音乐会《泱泱国风》、《国风绕梁》,大型主题视听音乐会《天地永乐中国节》、民族音乐会《唱支心歌给党听》等剧目已成为乐团的经典剧目。